首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

卢少忠:小人物迎来大天空 10年成就皮革王国

文章来源:太原新闻网(太原)
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:09

1

闲坐学校周边的葱绿山坡上,他头脑里不知不觉又响起周杰伦的这首《蜗牛》,20年来摸爬滚打、跌宕曲折,仿佛也在歌声中一幕幕重映。

他,卢少忠,是全国连锁皮革护理企业总经理,在全国80%大城市均设有分部,可以开着宝马泡妞兜风、闲坐高端会所喝杯闲茶、也可以兜转各处城市旅游。然而这一切,在20年前却是那么遥不可及。

低到尘埃的“小民工”,只能对着一碗热干面流口水

20年前,16岁的卢少忠站在清冷的街头,只能对着路边喷香的热干面流口水,在武汉这座大城市里,他就像一粒低到地下的尘埃。

跟很多70后农村孩子一样,家境贫寒的卢少忠16岁就辍学出来打工帮补家计。95年经济不景气,城市中的下岗潮尚在蔓延,没有证书,没有技术的“小民工”找工作就变得更为艰难。他做过建筑工人、油漆工人、饭店传菜员,后来在一家玩具厂做流水线散工,每个月200元钱还要被东扣西扣。

在玩具厂倒闭后,一块失业的几个哥们萌生了创业的念头,但是一个简单的皮鞋美容技术都要2000块学费。阮囊羞涩的小伙们拼凑了铜铁做了个简单的便当车,在当时的华中女子大学门口卖便当,每天能收入也能有300多元。但是后来没收了车子,第一次创业以失败告终。

公交车上的无心回眸,邂逅一个“有搞头”的商机

每次失败和困苦时候,卢少忠都会心想,还有退路吗?没有,回家日子过的更苦!不服输,就算打碎牙齿也要吞回去。

在生活的戏谑下,卢少忠就是凭着这份不服输,成就了他最后的成功。而这次成功的邂逅,却是源于公交车上的一次无心回眸。

一次偶然,他和朋友坐公交路过一家意大利皮革护理店,自小就对皮制品感兴趣的卢少忠和他的伙伴们赶紧要求师傅停车,飞奔到那家护理店,而他们请求老板留下的条件竟然是:不收工资。他对自己定位很清晰,现在不要钱,就是为了以后赚更多的钱!

学到一门新技术的卢少忠再次萌生自己单干的念头,无论是寒风凛凛的冬天还是赤日炎炎的夏天,他挨家挨户拜访干洗店老板,与他们商量:“你们接皮衣清洗的活儿就给我做吧,我不占地,就给我一块坐的地方就成,然后赚的钱咱们对半分。”

没有退路,也让卢少忠更懂得珍惜每一次机会,骨子里对被拒绝的恐惧感,让他在和人做生意时更懂得取舍得当。正是在这个过程中,卢少忠发现,在国内虽然有很多皮革保养,沙发翻新维修在国内还是一片空白。嗅到了商机的卢少忠开始自立门户,成立了“一个人”的公司。

卢少忠说,我忘不了第一次给人翻新沙发后,顾客惊喜的表情,“沙发还能翻新成这样”!让我更肯定这行可以搞下去,一定有搞头!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表