首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

大卫

文章来源:和讯网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:06

1

智慧随着年龄的增长而积淀。上周五迎来百岁生日的老大卫·洛克菲勒(David Rockefeller Sr.)肯定富有睿智。下面让我们分享他的部分睿智—从福布斯对他进行的采访以及他的自传中选出的一些深刻见解。庆祝这位世界上最高寿的亿万富豪以及世界上最显赫家族之一的族长的最好方式,莫过于由他道出自己的人生哲理。

1.在商界或在生活中,利润很重要。

“利润的诱惑催生出就业机会、创造出财富,并且以其他任何社会或经济体系无法做到的方式给予人们力量。”

2.离婚及从政的代价都很昂贵。

“一位家庭顾问曾经说:对于洛克菲勒家族成员来说代价最高昂的两件事情,一是竞选公职,二是离婚。”

3.在工作中,赚钱并且交朋友。

“祖父与他的商业合伙人建立了牢固的友谊。在为数不多地听他提到自己的商业生涯时,他谈到他们在一起很快乐,尽管他们的工作艰苦而且漫长。”

4.一个老板总比两个老板好。

“联席首席执行官这种安排很少取得预期效果,因为这种安排反映出一种让人不舒服的妥协。”

5.走出办公室。

“我拜访过的银行客户遍及美国50个州中的42个……出席了大约1万场商务餐会(如果算上我在纽约出席的商务餐会,那么次数就更多了),并且参加了数以千计的客户拜访和客户会议。”

6.……尽可能多地外出走访,越远越好。

“我坐飞机累加起来的航空里程已经超过500万英里(相当于环球旅行200圈)……我在大通银行(Chase)工作的35年期间,走访过103个国家;这包括去法国41次,去英国37次以及去撒哈拉以南非洲地区广泛走访3次。”

7.去吧,和朋友做生意。

“我坚信,最成功的商业交往是基于信任、谅解和忠诚这些对密切的个人友谊同样至关重要的品质。”

8.支持资本主义。

“没有人应该对赚钱感到内疚。”

9.资本主义将需要政府和市场齐心合力。

“仅仅依靠政府或市场来解决所有问题并消除所有弊病似乎总是更加脱离实际而不现实。”

10.如果你感到不快,那么就给你选区里的国会议员写信。

“我认为,身处我这个职位的人应该能够向国会议员和政府当局表达自己的看法。当然所有其他社会群体也可以随意表达他们的关切。

11.好的姓氏可以开启机会之门。

“拥有洛克菲勒这个姓氏可以是一个优势……我更容易用电话联系上大人物。”

12.然而也会关闭其他机会之门。

“但也意味着人们会以更加怀疑、更嘲讽的态度看你。这意味着他们认为你取得的任何成就都是由于你的名字,而不是自己做事的结果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表