首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

美团创始人王兴:做一个终身创业者

文章来源:电商报
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:04

1

王兴有可能是中国公开受挫经历最多的创业者。2003年放弃美国学业回国创业立校内网,06年被千橡集团收购,后者从日本软银融得4.3亿美元,并将校内网改为人人网,2011年人人公司上市;2009年7月,饭否网因为传播有关新疆7·5事件的言论而被关闭,直到505天后才重新开放。

然而就在创业接连失败的时候,王兴是凭借什么坚持下去?又是凭借什么将一家20人的小公司做成如今4000人的规模?

王兴曾经引用这么一句话解释他为什么会走上创业的路:“你在向前展望的时候不可能将(过去人生)这些片段串联起来,你只能在回顾的时候将点点滴滴串联起来。”这是05年,乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上说的一句话。

事实上也的确如此,团购行业一日千里,有很多东西需要迅速学习,但王兴认为越是快速的市场,越要关注那些不变的东西,串联起来,抓住本质。在创办美团的过程中,他从简单模仿Groupon的方式,到最终发现其实这是满足商家和消费者的需求,这就意味着只要能够很好地做到这一点,其他并不重要。

回首过去创业受挫的经历,他说:“我现在管理水平还是比较低的段位,但那时候更低。”连续受挫的经历,现在复盘,他认为“首要还是要内心强大。”所以,他才告诉这么告诉猫眼电影创始员工、产品总监徐梧,“你知道什么是真正的Entrepreneur(企业家)精神吗?知道自己的目标是什么,想着如何实现目标,不管自己现在拥有什么,哪怕手上什么都没有。”

美团需要王兴的专注,但王兴认为,专注并不意味着只关心一件事情,“望远镜和显微镜并不矛盾”。但是如果对一个事情足够专注,全身心去想的话,会发现很多事情是必然的事情。好比写文章,陆游就曾经说过文章本天成,妙手偶得之;米开朗基罗也说过雕像本来就在石头里,自己只是把多余的石头敲掉。他现在也能隐隐约约感觉到,整天关注不断想一件事,那就会觉得这件事本来就该是这样的。

“如果是坚持一个最优最难的东西,会发现其实并不是那么难,方向对,方法对,就会比较好。如果自己不是很清楚,就会比较麻烦。商业谈判中非常重要的是知道对方想要什么,但是更重要的是,知道自己想要什么。”王兴说。

王兴想要做一件和别人不一样的事情。他创业目的并不是赚钱。虽然出售校内网之后他已经是一个“有钱人”,但王兴的生活方式并没有因此改变。事实上他的生活仍然比较简单。他有时还会坐地铁,他会在意自己衣服的品质但却并不注重品牌。

他曾说过,做投资只会是自己最后的一份工作。也就是说,只有他觉得所有创业的事情都做完之后,才有可能去做投资。他是一个终生创业者。所以王兴说:“我不太担心现有的竞争对手,我们跑得更快。我在思考,有没有更新的模式,如果要革命,我希望是自己革自己的命。我始终战战兢兢,如履薄冰。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表