首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

马云:阿里成功的秘诀就是有大量的女性

文章来源:央广网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:04

1

11月1日消息据经济之声《天下公司》报道,今年是中英首个文化交流年,借助这个有利时机,国内电视公开课《开讲啦》推出英国专场,阿里巴巴董事局主席马云、万科企业股份有限公司董事会主席王石,以及英国维珍金融公司首席执行官葛提亚女士,在伦敦国王学院共同分享对于女性领导力和商业的看法。

世界大部分科技公司都是男性为主,不过在阿里巴巴却是另一种境况,去年上市时,女性员工占52%,随后因为收购多家科技公司,女性占比稍有下降为49%,而且,35%的管理层是女性,23%的高层管理者是女性。马云说,阿里成功很重要的一个秘诀就在于此。

马云:我们女性的CEO、CPO、CFO各种职位有很多,我们有很多女性工程师,女博士,很多人问阿里巴巴成功的秘诀是什么?其实,我觉得阿里巴巴成功的很重要的一个秘诀就在于我们有大量的女性,这不是我讨好女性才去说的话。阿里巴巴可能是全世界高科技公司工作过程中,女性的比例最高的。18个创始人中,三分之一以上是女性,我觉得好像理所当然,只有男女在一起,大家数量差不多,感觉才会好,工作才会有创新。有人跟我讲,我们公司服务做得很好,其实客户要的不是服务,而是体验,在讲求体验的时候,女性要比男性好的多,诚信的多。我们网站上有信贷款,微小贷款给小企业,我们发现,女性还款的速度比男性快,男性不还款的比例比女性大四分之一左右。而且,女性照顾别人的状态,远远超过男性,忍耐力更强。

而万科董事会主席王石强调,要进一步从制度上保障女性权利。

王石:我创立万科的时候,80年代,福利分房,计划经济时代分配房子是以男性为主,但是在万科我就规定,男女一样,按照进公司的年龄、能力、级别待遇分配房子。不过为了准备这次演讲,这个数据一出来,就跟我印象中完全不是一回事儿。万科现在有员工4万人,男女比例6.5:3.5,我们中层以上管理者6.2:3.8,给了我很大的冲击。如果自认为尊重女性、平权主义的,你所管的企业尚且如此,你得检讨,原因在什么地方。你主观愿望有,但并没有进行制度建设,比如,万科并没有如何系统的培养女性管理者,董事会的层面、管理层的层面并没有要求一定要有女性的多少比例。

王石表示,女性领导力同样需要家庭的支持,作为男性也应该学着做饭、做家务,他自己还打算要去巴黎学做大厨。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表