首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

马云:如果再让我创业 绝不再来

文章来源:大BOSS心声
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:00

1

马云与近2000名香港青年分享创业经验。

8月8日晚,51岁的阿里巴巴集团创始人、董事会主席马云, 身着黑色体恤、米色长裤出现在北京联合大学体育馆,给近2000多名“四海一家·香港青年创新创业交流团”做了一次演讲。

活动现场,马云依旧妙语如珠,丝毫看不出这是他刚刚完成连飞九国的公差、尚未倒回时差的状态。

都说中国内地的年轻人压力大,其实香港也一样。此前马云已经在香港给当地年轻人上过一课,此番已是第二次传道解惑。

“我年轻的时候,左看右看都不像是能成功的人。爸妈、老师都不觉得我将来会成功。结果最后电视剧来了个大逆转。”马云一上台自曝家底,“当年考警察,5个人录取4个,就我没上;去肯德基应聘服务员,24个人录取23个,我又没被录取。”家里人对马云说,人家发财的人耳朵很大,你耳朵很小,凭什么让你发财。

“我在28岁之前还不知道想干嘛,这是实事求是。”马云发现现在的年轻人,包括他刚刚去欧洲看到的年轻人,感觉都很迷茫,好像哪里都不再有机会,“我跟大家一样,年轻的时候也迷茫。”

当时“很讨厌比尔·盖茨,也非常讨厌那些成功的人、有钱的人,觉得他们把所有的机会都拿走了。”马云说,“有人说我想得远、跑得快,实际上我跟大家都一样,只是因为抓住了一个机会。”

那现在这位创业大师是否鼓励每个年轻人都去创业?

“如果再让我创业,绝不再来。”同时马云也建议:“年轻人也可以找个好老板、好团队,也不错,不一定都要自己做老板。”

然而,话锋一转,马云很快开始指点迷津:“没有一个时代比现在好。在人类历史有过三次重大革命,工业革命,英国花了50年时间发展起来了;技术革命,美国花了50年时间;而今是人类历史的第三次革命,互联网时代已经过去20年,接下来30才是关键。“前20年是互联网经济时代,后二十年将是互联网经济和传统经济的互补、融合,如果互联网不改变,只会变成传统互联网。未来20年出现超越我的公司非常有可能。”

“今天,很多人抱怨雾霾,可我觉得这是天大的机会。”马云说,如果有人能找到一个解决方案,那这个人肯定是未来的成功者。“这个年代是最好的年代,因为全世界都有着那么多的麻烦”。

“都说没见我哭过,因为我没有时间哭,所以我只好看着对手哭。”

“大家都想今天就成功,那你就要看到十年后;大家都看到十年后,你可以试试看看今天。”

“创业不是资金的事……你可以向父母借钱,想朋友借,如果大家都不借给你,说明你人品有问题。”

随着时间推进,马云越发逸兴遄飞,妙语不断。他甚至很认真对近2000名年轻人说:“你们要在一两年超过我们,是不可能的,除非我们实在愚蠢。但是如果给你们10年或者15年时间,很有可能。”

在马云看来,找到一个自己感兴趣的方向,坚持做下去,这就是成功的秘密。“创业要选择自己喜欢的方向,找到一批志同道合的人,从最容易的地方做起。”马云说。

马云认为,创业者必须有优秀的团队,做自己热爱的事情,创业者要坚持。比尔·盖茨、巴菲特等,马云都接触过。他发现,这些成功的企业家都有着共同的特点:他们乐观,积极看世界,敢于行动,能坚持。

虽然面对的只是一群初出茅庐的年轻人,但是马云却异常认真,甚至掏出自己的研究心得:今后互联网经济的发展方向。

“前20年是互联网经济时代,后二十年将是互联网经济和传统经济的互补、融合,如果互联网不改变,只会变成传统互联网。”马云认真地说——此时主持人提问,“互联网和传统经济到底谁加谁比较强大?”

马云手一挥:“都很强大!”引得全场笑声一片。

当然,马云兴致所至,也随着这个话题阐述了阿里巴巴的未来:“阿里巴巴将不只是一家电子商务公司,而是未来经济基础设施的打造者。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表