首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

首富王健林的投资生意经:"只买对的 不买贵的"

文章来源:中国经济周刊(北京)
字体:
发布时间:2017-09-21 09:42:59

1

亚洲首富王健林如今无论出现在哪里,都会受到众人的围堵。

王健林实在是太红了。有人说他是“首富”,有人喊他“国民公公”,还有人叫他“土豪”,对于别人怎么称呼他,他并不在意。他在今年出版的新书《万达哲学》中,将自己的梦想描述为“要将万达打造成世界五百强中最优秀的跨国企业之一”。

2014年,万达的收入达到2400多亿元人民币。过去一年,万达在全球继续呈现“买买买”的大举布局进攻之势。今年1月起,万达先后收购了西甲马竞俱乐部、盈方体育集团的股份,并全资收购了拥有Ironman铁人三项赛事的世界铁人公司(WTC),仅仅8个月就豪掷17亿欧元(约合116亿人民币)布局全球资产。

王健林的投资逻辑是什么?企业并购是“馅饼”还是“陷阱”?该买什么?怎么买?买了之后怎么办?万达本轮“抄底”能否成功?

11月16日,王健林参加“2015CCTV央视财经论坛暨中国上市公司峰会”,并在随后的分论坛“海外并购2.0时代”暨《对话》录制现场,分享了他的投资生意经,《中国经济周刊》记者在现场近距离感受了这位首富的投资心得。

投资逻辑:只买对的,不买贵的

——只买娱乐产业、体育产业、旅游产业,不买喜来登、F1

在当天的录制现场,伴着大家热烈的掌声,王健林几乎如年轻人一般跳上了舞台。

2015年3月,福布斯发布2015全球富豪榜,王健林成为中国内地首富。根据彭博华人富豪榜和亚洲富豪榜截至5月1日的数据,王健林以381亿美元的身家超过李嘉诚,成为亚洲首富。细心的人会发现,最近王健林的身份又增加了一个,即美国哈佛大学全球顾问委员会副主席。

10月29日,王健林在美国哈佛大学公开课发表了“万达国际化之路”的演讲。据哈佛大学副教务长透露,此次王健林在哈佛授课创下两项纪录:一是首位中国企业家走上哈佛公开课讲台;二是报名听讲座的学生超过千人。演讲时可容纳900人的哈佛商学院伯登讲堂爆满,门外还有没进来的800人。

万达有一个战略目标,叫做“2211”工程,就是到2020年,企业资产达到2000亿美元,上市公司市值超过2000亿美元,企业年收入超过1000亿美元,净利润超过100亿美元。在1000亿美元年收入中,来自海外的收入至少占30%。

为了达到这一长远目标,万达从2012年开始跨国发展,迄今已在海外投资超百亿美元。先后并购美国AMC院线、澳洲HOYTS院线、英国圣汐游艇、瑞士盈方体育、世界铁人公司等。除此之外,还在伦敦、马德里、芝加哥、洛杉矶、悉尼等全球门户城市,投资建设地标性建筑并运营万达自有顶级品牌酒店。

王健林还透露,万达下一步会买一家著名的电影公司,虽然现阶段没法公布名字,但是结果很快就会让大家知道。不难想象,这又会是一桩大手笔的买卖。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表