首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

余佳文:如果当初没创业 或许我只是个杀猪二代

文章来源:创业邦
字体:
发布时间:2017-09-21 09:42:53

1

本文为超级课程表CEO余佳文给创业邦的投稿,近日备受争议的他回顾了自己当初创业的经历与“初心”:三本毕业的他找不到工作,“一气之下”自己给自己发Offer,创立超级课程表,顺利的拿到天使、A轮投资之后,团队却都浮躁起来,钱也花光了,不得不连夜搬家、四处借钱......

余佳文感言:创业不易,九死一生。成功不仅仅看的是实力,更看重的是运气。如果当初没有创业,或许今天的他只是个子承父业的“杀猪二代”......

我是余佳文,目前是超级课程表的CEO。作为90后创业浪潮中的前浪,我与许多创业者不甚相同。当初创业的目的并不是想做出什么大事业,而是一种百般的无奈和命运的驱使。

从小到大,在父母的眼中,在亲戚朋友的眼中,我并不是一名传统意义上的乖孩子。他们总会给我贴上孤僻、奇葩、独立独行、惹人讨厌等不好的标签。可是就是这么一个“坏”人,却很幸运地认识到几个能成为生死之交的好兄弟(估计这是这辈子上帝给我的最好的恩赐吧)。就是这样几个人,成为了超级课程表的创始团队。其实在当时,我没想过创业,本打算安安分分,毕业后找份工作就好了。我高中时候曾经试过创业,但当时纯粹为了好玩,不用计较成败,也确实获得一些小成功。但那还不叫创业,只是自娱自乐。我深知真正创业不易,九死一生。可却因为一个转折点,改变了我们的想法。

当年在深圳找了一份特别好的实习,由于某些原因公司倒掉,我又失业。几个小伙伴就说老大我们创业吧。当时第一反应是不可能,因为我爸妈是卖猪肉的。我爸每天三点多开摩托车去猪场杀猪,刮风下雨都一样,30年来都是这么辛苦。我妈6点起床跟我爸去市场上摆摊卖猪肉,卖到晚上7点多。随着父母年纪的渐渐增长,我必须成为家里的经济顶梁柱。创业这趟浑水,我真的不敢去趟。

之后一个月,创业这件事我们也没有提过。我和我的小伙伴就像大部分正常大学生那样投简历找实习。不过一个多月下来,我们没找到实习工作。曾经燃烧起的激情被无情的灭火筒给浇熄。某天晚上,我和小伙伴们在宿舍里喝酒聊天,谈到找实习的事情,大家都沉默了起来。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表