首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

牛肉面背后的人情味

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:42:48

1

“欢迎光临熊饱包台湾牛肉面。”每到用餐时间,翁文雄就会套上制服,站在店门口向来往的路人热情吆喝。

年近五旬的翁文雄个子不高,带着一副银灰色框架眼镜。大约4年前,他只身从台湾来到福州打拼。

此前,翁文雄已在台湾取得了2张厨师证,并拥有5年的餐饮经营经验。“虽然在台湾经营小吃比较容易盈利,但大陆市场更广阔,机遇更多。”

要在大陆经营台湾小吃,首先要具备大陆认可的专业证照。在考证的过程中,翁文雄结识了他在福州的第一位“良师”黄述。“看他一个人大老远地来到福州,人生地不熟,很不容易,给他提供一些力所能及的帮助而已。”除了对翁文雄进行专业辅导,黄述还腾出一间宿舍,供其免费寄宿。

翁文雄顺利拿到中餐高级厨师证后,随即展开市场调研。“当时在福州试吃了60多家小吃店,虽然他们都打着台湾小吃的旗号,但总感觉味道不够正宗。”于是,他开始想办法把台湾小吃与本地元素结合,进行产品研发。

“吴大哥找来一批朋友试吃我的产品,提出意见,还帮我垫付了场地租金和食材费,真的非常感谢。”翁文雄所说的大哥,是当年考察市场时遇到的一位“益友”吴火青。

“台胞跟我们同根同源,本来就是一家人,帮忙是应该的。”吴火青说,没想到当初的一点心意会让翁文雄记这么久。

2014年4月,“熊饱包”牛肉面馆正式对外营业。翁文雄说,取这个名字,是因为他的母亲靠卖包子养活了六个孩子,以此表达感恩之情,更是希望有人情味的福州人来店里能吃好、吃饱。

翁文雄说,除了食材从本地购买外,酱油、沙茶酱等调料都从台湾采购,力求保证牛肉面的道地台湾味。

尽管双腿残疾,行动不便,翁文雄还是坚持每天一早起床熬制汤头,一直忙到晚上店铺打烊。“下一步,我还打算引进更多的台湾小吃,让更多大陆客人品尝到地道的台湾美食。”他说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表