首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

刘强东:曾因缺钱担心公司倒闭差点一夜白头

文章来源:TechWe
字体:
发布时间:2017-09-21 09:42:46

1

11月24日消息,刚刚过去的双11,京东集团董事局主席、CEO刘强东没有坐镇指挥,而是出差在外。他在接受媒体采访时表示,双11不为虚假的面子。

刘强东在谈及京东创业史时指出,自己有两次特别缺钱,第一次是2008年,一天见七八个投资人,一星期见42个投资人,那是他唯一一次恐惧公司会不会倒闭,真的就一夜白头,最终还是找来了2100万美元的B轮融资。

另一次是2012年,他与苏宁打价格战,与张近东打赌公司增速,还要听当当创始人李国庆嚷嚷“京东资金链断裂”,同年11月份京东获得4亿美金的D轮融资,而头一年刚刚获得了15亿美元的C轮融资。

京东3C事业部总裁王笑松称,“公司发展很快,资金一直很紧张。”曾经公司采购多少商品完全要看前一天收了顾客多少钱,财务经常是付了员工工资就没钱付采购费。

现在的京东将主要精力放在电商、金融、技术(包含云计算)上面,只做这三个业务,与此无关的都果断放弃,也不容许任何人讨论其他业务。

刘强东认为,无所不能的是政府,不是一个企业。过去的数年间,刘强东面临手机、足球、娱乐、健康、房地产等无数机会,“如果我去投资,我也能赚到钱,但是我们的股东才是专业的投资人,我不能和他们抢。”刘强东说,“我不是一个赚快钱的人。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表