首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

马云:以前看不起商人 现在为商人骄傲

文章来源:红商网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:42:44

1

11月26日,省委书记李鸿忠、省长王国生在武汉东湖宾馆会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,并共同见证了湖北省政府与阿里巴巴集团战略合作协议的签署,双方还签订了智慧光谷、武汉智慧交通、全民阅读等合作内容的子协议。

马云谈首富:钱越多、责任越多、首富责任最多

商人不是一个唯利是图的群体,我是当老师出身,以前也看不起商人,但是经过十几年的创业,现在我为商人骄傲,商人不仅解决创造财富的问题,也是社会进步的积极推动者和参与者。商人也好,企业家也好,是经济发展的科学家,是稀缺资源。大众创业、万众创新口号提得很好,但是需要做大量的工作。阿里是最早做互联网+商业+金融,但是每次都会有冲突,都是一种社会摩擦进步。阿里理想主义色彩是超越其他,我们做任何事情不是因为有钱赚,而是因为社会经济进步,而我们同时也挣了不少钱。钱越多,责任越多,首富是负责任最多。16年来,我们发展到今天的规模,18个人里有不少是老师出身,我们希望以知识分子的理想主义色彩加上商人的脚踏实地结合起来。我们高度想参与到未来大众创业、万众创新,现在大家都起来了,如何让大家活下去,让大家活好,让大家生存下去,这是我们未来要做的。

马云谈湖北:这是最有意义的一站

我11月份也特别忙,在忙双十一的光棍节。这是最后一站,今天晚上可以回到家了。最后一站也是最有意义的一站。大家都对湖北有很大期待,也对阿里巴巴在这里取得的初步成绩感到很感恩。湖北刚刚开了楚商大会,由于事务繁忙不能到会,但我也很关注楚商的观点和想法。

湖北有深厚的文化,一个小时的博物馆参观,让我很震撼。我自己对中国的儒释道也很感兴趣。我对阿里成立时,西方看起来我们有点像西方,中国人看我们又像东方,我们定位是东方的智慧、西方的运作、全世界的大市场。

湖北武汉有强大的文化,有优秀的人才,130万在校大学生,大家都在讲未来制造业的发展,我们认为是落后的制造业不行,落后的产能过剩,而不是先进的产能过剩,如果大家还在讲制造业还在靠人工成本的话,这个制造业是不会有希望的,以后比的是不是一个地区劳动力成本多低,而是人才素质有多高。以后考察一个地方是看老百姓消费能力有多高。我看曾侯乙墓,我看以前曾国的消费能力很强。武汉的战略地位,区域位置,我们在这里考虑很多,武汉一直在我们公司内部作为重中之重的地方。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表