首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

90后大学生:靠“单品思维”做手抓饼 赚了1000万

文章来源:投资界
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:59

1

“90后卖手抓饼,年收入高达250万!”

2013年7月29日晚上,央视晚间新闻报道禹化普创业故事后,这个小有名气的90后创业者瞬间在全国爆红。禹化普在老家的亲戚、朋友纷纷打来电话兴奋地告诉他,他们在央视上看到了他的创业经历。

彼时,禹化普已经忙得不可开交,他每天起床就不得不面对从全国慕名前来考察的创业、投资者。

《从0到1》作者蒂尔认为,商业的核心竞争力即秘密,成功的企业建立在开放却未知的秘密之上,但大部分人表现得像是这个世界上已没有秘密可发现。

禹化普的麦食尚手抓饼似乎印证了这句商业哲理。

一个手抓饼的“态度”

2013年,在创业做手抓饼之前,刚刚大学毕业的他就有过两次创业,曾经风靡一时的密室逃脱则是他成功引进重庆。

创立麦食尚手抓饼,禹化普则是借鉴此前的创业经验,要让自己的产品具有独特性,才能甩开竞争者。禹化普发现市场上大部分的手抓饼饼皮几乎是机器批量生产,这种口感失去了手抓饼应有的麦香味。为此,他还特意飞到手抓饼发源地的台湾取经,了解手抓饼在台湾的原生态做法。

为还原本来的味道,禹化普坚持在台湾学到的技术——用手工制作面团。因为执拗的坚持,麦食尚后来开创了手工手抓饼领域第一品牌。

主要表现在以下几个方面:

1、工艺工序

传统手工制作面团无疑加大了制作工艺的难度,先是经过搅面机将面粉搅拌均匀,而后是用油浸渍面团,半小时后在将面团通过擀面杖将面团擀出半径0.5米的面皮,且厚度为20毫米;最后一道工序把面皮卷起来,然后进行“打结”,这一到工序才算完。

2、精确的数据

尽管是用传统工艺制面团,禹化普严格要求做到比如每个面团刚好80克,这在搅面阶段就开始控制,再到浸油环节的面团控制在105—108克之间。为什么是80克的面粉和30克的油?禹化普的解释是,女生吃了刚刚好,也不会有油腻感。

3、原材料的苛刻

到现在,禹化普要求麦食尚手抓饼使用的面粉必须是五得利品牌,之所以要用这个品牌,与麦食尚手抓饼手工制作要求分不开,五得利的面粉能达到这个精度。比如油品采购必须是金龙鱼品牌。

4、成本的飙高

要想做出外观金黄,口感外酥里嫩的手抓饼,禹化普做足了工夫,坚持手工艺的则是成本的上升。单从面团来讲,一个工人一天实际上只能生产500个,加上优质的原材料,“一个面团的成本相比普通的会高出0.5元”。

麦食尚口感取决心得:纯手工艺面团+五得利等食品行业顶级原料=戳中了一大批80、90后挑剔的味。

点评:我们今天不断强调互联网思维,小米手机雷军的“专注、极致、口碑、快”的理念在餐饮业似乎跑偏了——产品为营销服务了。禹化普在创立麦食尚手抓饼时,却专注在产品品质本身下足功夫。他首要做的就是和其它同类产品区别开来:“如果我们的手抓饼口味不独特,那我们就失去了存在感”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表