首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

邓文敏:养鸽小伙儿3天狂赚50万

文章来源:生意场
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:08

1

2005年10月22日清晨,辽宁省北宁市一个普通的小镇上,2000多只信鸽突然被神秘地放飞。

与此同时,500公里外的103国道天津武清区路段附近,也突然不同寻常地聚集了很多来历不明的人。

这次连国外人士也参与的民间集会甚至引起了当地警方的高度关注。

天津市武清区下朱庄派出所所长王树志:“共有500多人,来自七个国家和国内十几个省市。”

这不同国籍不同身份的人都是那些鸽子的主人,此时正等待着那些鸽子的归来。这是一场国际性的鸽赛,鸽赛的组织者是天津的邓文敏。像这样的比赛他每年要举行3次,每次比赛前后只有3天,邓文敏却能从中赚到三十到五十万。这些人都是带着钱过来的,邓文敏怎么会有如此的号召力吸引蜂拥而至呢?事情得从头说起。

上个世纪九十年代,北京和天津等地陆续开展信鸽比赛,养了30年信鸽的邓文敏,在国内比赛中屡屡获奖。很多鸽友都喜欢来找邓文敏取经,邓文敏都毫无保留地和鸽友们交流。

1995年,邓文敏的信鸽又在一次1000公里赛程比赛中得了冠军。一位叫郑忠英的内蒙鸽友慕名来找邓文敏,要看他获奖的信鸽。

郑忠英的哥哥郑忠强:“邓总拿出3羽鸽子,我弟弟一看挺喜欢。”

邓文敏:“他说这3只鸽子你就开价吧,你说多少钱吧口气挺大的。”

郑忠英的哥哥郑忠强:“跟我弟弟开玩笑说,这3只鸽子5000元钱。”

邓文敏:“当时他们毫不犹豫地拉开包,就点了5000元,放在我家里那个茶桌上了。”

邓文敏惊讶之余意识到信鸽里蕴藏着巨大的商机。当时,天津养信鸽的有1万多人,在全国,则高达50万。而且,像郑忠英这样痴迷信鸽并一掷千金的人不在少数。1996年,邓文敏开始将优良种鸽用来繁殖后代,再出售给鸽友。

而当时的天津信鸽市场,早已有人捷足先登。

天津外贸储运贸易公司原副经理夏若江:“当时天津市的鸽棚是有3家,一个是由鸽会主办的,一个是由一个企业老板和天津市体委联合主办的。鸽会对鸽友有一定的约束力号召力,因为它掌握赛鸽的鸽环,天体鸽业有它的经济实力。”

邓文敏既没有团体号召力,也没有雄厚的资金,他惟一的优势就是自己多年来鉴别信鸽的好眼力和为人的口碑。

邓文敏:“就是抓在手里那种感觉,柔柔的肌肉弹性特别好,而且它的龙骨前倾度前端是往前来的,比一般鸽子要长一点,就证明它在飞长距离时比较抗天气。”

吉林鸽友陈国强:“他本身要是不会看鸽子,你去买他的鸽子,那结果就可想而知了。”

当时,邓文敏卖的都是中国本土的鸽子,本土鸽子大多是耐力型的,适应远距离飞翔,但速度不够快。在一些比赛中,往往会因此输给国外的信鸽。邓文敏敏锐地发现,一些超级信鸽迷已经将目光投向了国际鸽联主席卡洛斯等名家的信鸽。

邓文敏:“国外的鸽子毕竟有几百年的历史,而且它是科学性地喂养。比如说国际鸽联主席卡洛斯的鸽子,每天让它们在山上被几十只老鹰笼罩,一旦抓住就被淘汰掉,所以他的鸽子灵气好,速度快。”

邓文敏注意到,玩鸽子的人都是有一定经济实力的人,买鸽子花多少钱不在乎,可他们对信鸽的鉴别能力却参差不齐。

吉林鸽友陈国强:“这鸽子很可能是很便宜的鸽子,他说是欧洲什么人的鸽子,那就卖给你了,几千甚至上万元,这样的鸽子买回去只能淘汰,剁掉吃肉。”

要买到真正的外国名鸽,还是得亲自到国外找养鸽名家。1998年,邓文敏决定通过外贸单位到欧洲去引进国外的优良种鸽。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表